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Attractivité du territoire

Stage - Plan Agricole et Alimentaire Territorial

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La Communauté urbaine Le Havre Seine Métropole est née, en 2019, de la fusion de 3 intercommunalités. Elle regroupe désormais 54 communes sur un territoire comptant environ 275 000 habitants. Pourvu d’une zone industrialo-portuaire d’envergure et d’une façade maritime, le territoire s’étend sur un vaste arrière-pays agricole et rural valorisé par l’activité agricole (62% de la surface du territoire).  Dès 2015, l’ex-CODAH (COmmunauté De l’Agglomération Havraise) s’est engagée dans une démarche volontariste de structuration d’une stratégie territoriale en faveur de l’agriculture, le Plan Local pour l’Agriculture (PLA). Celle-ci s’est concrétisée par la mise en œuvre d’une convention d’objectifs partagés avec l’ensemble des acteurs agricoles du territoire conclue sur la période 2015-2020. En 2017, cette stratégie a été complétée d’un Projet Alimentaire de Territoire soutenu par le Ministère de l’agriculture, démarche récemment labelisée PAT niveau 2.  En 2021, les partenaires et les élus ont été remobilisés pour travailler sur une nouvelle feuille de route, le Plan Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT) sur la période 2021-2026. Soucieuse de la qualité et de l’impact des politiques publiques qu’elle met en œuvre sur le territoire, la CU Le Havre Seine Métropole a initié une démarche de suivi et d’évaluation. Réalisée sur la base des travaux du CEREMA et des Greniers d’Abondance, il convient, à mi-mandat d’activer cette démarche, de l’actualiser et de l’optimiser.  Il s’agit d’un enjeu important en vue de s’assurer de l’efficience de la politique publique mise en place, d’en améliorer le pilotage ainsi que de s’assurer qu’elle répond aux objectifs visés.  Le poste est accueilli au sein du pôle Agriculture et Alimentation, rattaché à la Direction du Développement Economique et Agricole, équipe sympathique et dynamique composée de deux agents. 

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