Agriculture et alimentation

Découvrez les agriculteurs du territoire grâce à l'annuaire des producteurs locaux

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole a élaboré un annuaire recensant les producteurs locaux en capacité de fournir les professionnels de l'alimentation : agriculteurs, mais également transformateurs, ainsi que les lieux de distribution sur lesquels on peut les retrouver. Laissez-vous guider et découvrez les richesses du territoire.

Publié le

Mieux connaître la production du territoire

Ce guide, élaboré dans le cadre du PAT, répertorie les producteurs qui s’engagent à alimenter, en circuits courts, le territoire Le Havre Seine Métropole, et dont la production est suffisante pour fournir les professionnels de l'alimentaire. Il recense ainsi les agriculteurs et transformateurs locaux pratiquant la vente directe, ainsi que les lieux de distribution sur lesquels il est possible de les retrouver tels que les marchés annuels et saisonniers, et les magasins de producteurs locaux

Il s’agit d’un outil évolutif, mis à jour régulièrement pour garantir des informations toujours actuelles. Il vous accompagnera ainsi au quotidien dans votre démarche de relocalisation de vos approvisionnements

Vous y trouverez les entreprises suivantes :

  • producteurs de légumes et herbes aromatiques
  • producteurs de fruits
  • éleveurs et producteurs de produits carnés
  • producteurs de lait et produits laitiers
  • pêcheurs et producteurs de produits de la mer
  • producteurs d'épicerie et boissons

Au-delà de l'annuaire, un guide de l'offre locale

En plus de la liste des producteurs et d'une carte permettant de les situer sur le territoire, ce guide vous permet aussi de découvrir les différents labels dont ils bénéficient et de mieux les comprendre : agriculture biologique, exploitation à haute valeur environnementale, indication géographique protégée... 

Pour compléter ces informations, vous retrouverez également la liste des marchés de plein vent du territoire, leurs lieux et horaires, ainsi qu'un calendrier des saisons pour les fruits, légumes et herbes aromatiques disponibles sur le territoire.

N’hésitez pas à soutenir la démarche de nos producteurs et à valoriser des produits d’exception en achetant local ! 

Vous souhaitez figurer dans l'annuaire ?

Cet outil a été élaboré avec beaucoup de soin, cependant il est possible que certaines entreprises n’y figurent pas

Si c’est le cas de votre entreprise, n’hésitez pas à contacter la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole.

De même, n’hésitez pas à nous contacter pour mettre à jour les informations vous concernant.

Contacter la Communauté urbaine

Qu'est-ce qu'un Projet Alimentaire Territorial ?

Un Projet Alimentaire Territorial est une initiative collaborative visant à promouvoir l’agriculture locale et durable sur un territoire. Son objectif est de rendre l’alimentation de qualité accessible à tous, en favorisant les approvisionnements en produits locaux issus de l’agriculture durable et des circuits courts de proximité.

Instaurés par la Loi d’avenir pour l’agriculture de 2014, les PAT contribuent à accélérer la transition agricole et alimentaire en rapprochant les acteurs locaux : producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités et consommateurs (source : Ministère de l’Agriculture et de de la Souveraineté Alimentaire).

La Communauté urbaine s’est engagée dans une stratégie agricole et alimentaire (le Plan Agricole et Alimentaire Territorial ou PAAT) et dans ce cadre a déployé un Projet Alimentaire Territorial. 

En savoir plus sur le Plan Agricole et Alimentaire Territorial de la Communauté urbaine