Développement d'une nouvelle filière territoriale
Avec l'association Triticum, la Communauté urbaine a choisi de travailler sur des Filières POP (pour "population") : il s'agit d'un ensemble de plantes génétiquement riches et diversifiées, non sélectionnées selon des critères industriels. On les appelle aussi variétés anciennes.
L'intérêt des ces filières est multiple :
- ces variétés ont une grande capacité d'adaptation aux terroirs, ce qui leur permet de mieux résister à la sécheresse, aux ravageurs et aux aléas climatiques, et de se passer des pesticides et intrants chimiques
- contrairement à la majorité des semences vendues sur le marché, elles sont libres de droit, ce qui permet de réhabiliter un patrimoine semencier et de travailler la résilience alimentaire du territoire
- elles sont produites localement, ce qui réduit les kilomètres alimentaires et donc la dépendance énergétique, et permet d'envisager l'autonomie semencière des fermes du territoire
En savoir plus sur les Filière POP
L'objectif est donc de mobiliser tous les acteurs de cette filière - de l'agriculteur au consommateur, en passant par le meunier et le boulanger - afin de les sensibiliser à ces atouts pour les amener à adopter ces nouvelles habitudes de production et de consommation, en faveur d'un meilleur avenir pour le territoire.
La filière blé-farine-pain bénéficie par ailleurs du soutien du Département de la Seine-Maritime qui, dans le cadre de son PAT départemental, a déjà lancé le dispositif "109 boulangers, 109 collèges" destiné à alimenter les collèges du territoire en pain auprès d'artisans boulangers locaux à travers des circuits courts.
Plan d'action
Le projet comprend le périmètre de la Communauté urbaine, ainsi que les aires d'alimentation de captage qui peuvent se situer en partie en dehors de ce périmètre mais qui alimentent le territoire.