Du
Grand Rendez-vous
Lancement de la filière grain-farine-pain : une soirée de dégustation ouverte à tous
Public : Tout public
Tarif : Entrée libre
Timetable : -
Adresse : Pôle Simone Veil
La communauté urbaine Le Havre Seine Métropole poursuit son engagement en faveur d’une alimentation saine, locale et de qualité, en soutenant l’émergence de filières agricoles de proximité.
Issue d’un travail collectif associant agriculteurs, meuniers, boulangers et structures engagées, la filière grain-farine-pain valorise des céréales anciennes cultivées localement, transformées en farine puis en pains au levain. Elle s’inscrit dans la volonté de développer une agriculture plus durable et de proposer aux habitants des produits bio, locaux et tracés, issus du territoire.
Une soirée pour découvrir les acteurs et les savoir-faire
Une soirée riche en échanges et en découvertes pour mieux comprendre les enjeux et les acteurs de cette nouvelle filière locale. Au programme :
- Présentation de la filière et témoignages d’acteurs : agriculteurs, boulangers, épiciers.
- Intervention du Docteur Spiroux, membre de l’association Santé Environnement France, autour de sujets clés : qualité de l’eau et agriculture biologique, impact de l'évolution des glutens sur notre organisme, panification au levain, intérêt des semences paysannes.
- Dégustation de pains au levain confectionnés par des boulangers du Havre à partir des farines produites dans le cadre de la filière.