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Salon et colloque
Public : Tout public
Tarif : Gratuit
Timetable :
Adresse : Magic Mirrors
Pour rendre cet évènement accessible à tous et le sortir de son cadre institutionnel, la Ville du Havre souhaite capitaliser sur la mobilisation de la jeunesse havraise, qui sera au cœur de cette édition 2024. Ainsi, l’événement a été construit avec et pour les collégiens et lycéens.
L’objectif du forum de l’Europe est de faire s’interroger les jeunes sur les projets qu’ils peuvent proposer à l’Europe de demain.
La Ville et la Maison de l’Europe ont ciblé des établissements en fonction des formations proposées, afin de mettre en place des stands thématiques animés par des élèves. Ainsi, plusieurs classes travailleront en amont sur des thématiques précises, et plusieurs élèves seront choisis pour animer les stands le jour J.
Les différents stands seront accessibles au public de 14h à 19h30.
Afin de compléter les informations disponibles sur les stands, des tables rondes animées par des élèves représentants des différents établissements scolaires associés seront proposées à partir de 15h30.
Cette première table ronde a pour objectif de souligner les enjeux de l’alimentation en Europe et de mettre en lumière les circuits-courts et les nouvelles alternatives de consommation. Les animateurs aborderont par exemple l’importance des légumineuses, la consommation de viande, le flexitarisme...
Cette table ronde servira d’introduction aux préparations réalisées par les élèves du lycée Jules Lecesne pour le buffet qui se tiendra le soir, avec un focus sur les circuits-courts selon les régions européennes.
Intervenants :
Guillaume LEBON, Chargé de projet alimentation locale – Région Normandie
Christine LIOT, Directrice projet alimentation durable PAT – Département de la Seine-Maritime
Jacques SAVOYE, Ancien Président du Réseau AMAP Haut-Normand
Maxime Gerhardt, Professeur du Lycée Jules Lecesne du Havre
Cette deuxième table ronde permettra au public de mieux comprendre le fonctionnement des institutions européennes et d'insister sur l’enjeu des prochaines élections, en lien avec les projets et attentes des jeunes pour l’Europe de demain.
Un représentant de l’association Toi d’Europe sera présent sur cette table ronde afin de partager avec le public les témoignages de jeunes recueillis à travers l’Europe.
Intervenants :
Mathilde et Sophie HERIAUD – Association Toi d’Europe
Robert SOLTYK, Chef d’équipe Communication – Représentation de la Commission européenne en France
Sandrine GAUDIN, Membre – Mouvement Européen France, Vice-gouverneur de la Banque de Développement du Conseil de l'Europe, ancienne Secrétaire générale aux Affaires européennes auprès du Premier ministre
Laure NICLOT, Présidente – Jeunes Européens France
Victor WARHEM, Représentant France – Centre de Politique Européenne
Jérôme QUERE, Délégué général – Confrontations Europe
La matinée de ce 14 mai sera réservée aux établissements scolaires, qui se rendront au stade Jules Ladoumègue pour une séance d'initiation au football gaélique, un sport originaire d'Irlande méconnu en France, mais qui pourrait servir de point de départ à la mise en place de projets communs entre établissements havrais et irlandais.
Porté par l'association dédiée au jumelage Le Havre - Magdebourg ainsi que par le conservatoire Arthur Honegger, le projet culturel franco-allemand liant des collégiens havrais et magdebourgeois sera présenté au public.
Dans le cadre de ce projet, les élèves travaillent à l'enregistrement de certaines fables dans leur langue non natale (allemand pour les Havrais, et français pour les Magdebourgeois). Ces enregistrements seront ensuite mis en musique par les conservatoires des deux villes, et diffusés le 14 mai au soir.
L’association havraise Reg'art, accueillant des artistes peintres, a également choisi de s’intégrer à ce projet en proposant des peintures réalisées par des artistes franco-allemands sur le thème des animaux de La Fontaine. L’exposition se tiendra les semaines précédant la Journée de l’Europe au Conservatoire du Havre.
Un pôle culinaire sera animé par les élèves du lycée Jules Lecesne et prendra la forme d’un buffet présentant la gastronomie européenne par zones géographiques (ibérique, méditerranéenne, scandinave...).
L’objectif de ce pôle est de présenter au grand public des spécialités méconnues, mais également de faire réfléchir les élèves à l’utilisation de produits les plus locaux possibles, dans un système de mutation alimentaire et de résilience qui pourrait se construire à l’échelle de l’Europe.
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