Du -

Atelier

Cuisinez la Normandie

Dans le cadre du festival Cuisinez la Normandie, organisé avec la soutien de la Région, plusieurs acteurs de l'alimentation du territoire de la Communauté urbaine vous proposent des ateliers pour (re)découvrir la cuisine locale.

Public : Tout public

Cet évènement, déployé sur l'ensemble du territoire régional, a pour but de valoriser l’agriculture normande, les circuits courts et promouvoir une alimentation abordable et de qualité.

Il fait intervenir des fermes, des restaurants, des associations ou encore des collectivités, dans le cadre d'ateliers de cuisine à destination du grand public.

Au menu : découverte des produits normands et moment de partage avec d’autres cuisiniers amateurs pour mijoter de délicieux petits plats !

Venez cuisiner et déguster les produits de votre région !

Au programme sur le territoire

Au Havre

  • Mardi 25 octobre à 9h : atelier cuisine végan avec Havre de Vers

L'atelier de cuisine de l'association Havre de Vers proposera de s'intéresser à la cuisine végétale et anti-gaspillage, en mettant en valeur les produits normands, et notamment la pomme. Ce fruit sera mis à l'honneur à travers des recettes salées et sucrées !

Durée : 3h
Où se rendre : Pôle Simone Veil, 25 rue Lesueur, au Havre
Inscription obligatoire : havredevers@gmail.com
Nombre de places limité : 8
Public visé : tout public
Tarif : prix libre

  • Mercredi 26 octobre à 9h : atelier cuisine nourricière avec la DANTiNE

Dans le cadre de la 2ème édition de la Journée de l'Alimentation de Qualité accessible à tous, la DANTiNE vous invite à partager la cuisine et le repas dans l'esprit d'une cuisine du quotidien, à partir de produits de proximité et de saison. Des recettes simples et économiques, sans rien lâcher sur le goût pour partager une "table d'hôtes" d'habitants. Une des clés réside dans les principes des Cuisines Nourricières inspirées des cuisines du monde et d'habitudes séculaires, où les légumineuses avaient une place, aujourd'hui disparue. Pourtant ces "graines magiques", recultivées en Normandie, sont une solution de notre transition alimentaire, qui nourrit l'homme et la terre.

Durée : 3h
Où se rendre : Pôle Simone Veil, 25 rue Lesueur, au Havre
Inscription obligatoire : 06 89 41 19 79 / lacantinedanton@gmail.com
Nombre de places limité : 8
Public visé : public adulte uniquement
Tarif : gratuit

  • Mercredi 26 octobre à 10h : atelier cuisine nourricière avec Graine en Main

Graine en Main propose un atelier "cuisine de rue" ou "cuisine hors les murs", dans le cadre de sa Journée pour une Alimentation de Qualité pour tous, organisée sur la place Danton au Havre. Cet atelier prendra place au sein d'un marché de producteurs solidaires, et aura pour vocation de transmettre des méthodes de cuisine simples et facilement reproductibles à un public "non captif" pouvant aller et venir, s'arrêter, déguster, participer. L'idée est de casser les codes ou les formats traditionnels pour proposer une approche inspirée de l'éducation populaire.

Durée : 3h
Où se rendre : parvis du Pôle Simone Veil, place Danton, au Havre
Nombre de places limité : 50
Public visé : tout public
Tarif : gratuit 

  • Vendredi 4 novembre à 14h : atelier cuisine nourricière avec Épi'Boujou

Au sein de la Fabrique Pré Fleuri, Épi'Boujou propose un atelier de cuisine nourricière.

Durée : 2h
Où se rendre : 6 allée Jean Vilar, au Havre
Inscription obligatoire : 02 35 49 31 59 / directement à l'accueil de la fabrique 
Nombre de places limité : 10
Public visé : public adulte uniquement
Tarif : gratuit

  • Vendredi 4 novembre à 14h30 : atelier cuisine végan avec Havre de Vers

L'atelier de cuisine de l'association Havre de Vers proposera de s'intéresser à la cuisine végétale et anti-gaspillage, en mettant en valeur les produits normands, et notamment la pomme. Ce fruit sera mis à l'honneur à travers des recettes salées et sucrées !

Durée : 3h
Où se rendre : Pôle Simone Veil, 25 rue Lesueur, au Havre
Inscription obligatoire : havredevers@gmail.com
Nombre de places limité : 8
Public visé : tout public
Tarif : prix libre

À Montivilliers

  • Jeudi 3 novembre à 16h30 : atelier cuisine nourricière avec Épi'Boujou

L'atelier aura lieu au sein de la boutique Épi'Boujou à Montivilliers. L'occasion de prendre un moment pour échanger sur les cuisines nourricières et les produits normands. Un temps convivial pour venir déguster un cake à base de légumineuses normandes.

Note : pas de cuisine sur place (dégustation, débat, échange...).

Durée : 2h
Où se rendre : 19 rue du Manoir, à Montivilliers
Inscription obligatoire : 06 65 03 71 86 / marjorie@epiboujou.fr
Nombre de places limité : 15
Public visé : tout public
Tarif : gratuit