Agriculture et alimentation

Pour expérimenter la conversion de votre activité maraîchère vers le bio, profitez de l'espace-test agricole du territoire

Afin de leur permettre de tester leur potentielle conversion à l'agriculture biologique à moindre risque, la Communauté urbaine ouvre les portes de son espace-test agricole de Cauville-sur-Mer aux maraîchers du territoire déjà installés.

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Inciter à la transition agroécologique

Dans le cadre de la mise en œuvre de son Plan Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT), Le Havre Seine Métropole se tient aux côtés des producteurs agricoles pour relever les nombreux défis agricoles actuels. Ses objectifs sont notamment de dynamiser les filières de proximité telles que le maraîchage afin d’améliorer la capacité d’auto-approvisionnement du territoire, et d’accélérer la transition des exploitations agricoles vers des pratiques agroécologiques et durables, en particulier l’agriculture biologique.

À ce titre, la Communauté urbaine a choisi de faire évoluer la disponibilité de son espace-test agricole, situé à Cauville-sur-Mer, afin de mettre à disposition l’une ou deux des trois places disponibles à des agriculteurs du territoire désireux d’expérimenter ce mode de culture. D'une durée de 3 ans maximum, cette expérimentation représente une opportunité de tester une nouvelle activité et de nouvelles pratiques culturales à moindre risque économique, et permet de voir les réalités du mode de culture biologique

En activité depuis 2015 et jusqu’ici réservé aux porteurs de projet en maraîchage biologique, l’espace-test a déjà permis d’accompagner 10 maraîchers dont 7 sont, depuis leur passage, installés sur leur propre exploitation.  

Mise à disposition et accompagnement

Il est envisagé de mettre une parcelle de plein champ de 7 000 m² à disposition d’un agriculteur, ainsi que 3 serres pour une surface de 700 m², via une convention d’occupation annuelle et renouvelable deux fois, entre la CAE Rhizome, occupant du site pour la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole, et le producteur. 

L'espace-test de Cauville-sur-Mer comprend aussi du matériel partagé

  • un bâtiment agricole de stockage, comprenant une station de lavage et un bureau / vestiaire
  • du matériel agricole : un tracteur et son équipement

La culture biologique nécessite la certification des terrains en AB. Cette démarche est déjà réalisée sur l’espace-test de Cauville-sur-Mer. Les coûts de certification AB sont d’environ 170 euros par an

Le producteur retenu bénéficiera d’un accompagnement spécifique

  • par Bio en Normandie pour l’acquisition ou la consolidation des compétences technico-économiques
  • par la CAE Rhizome sur les questions d’hébergement de l’activité maraichère du preneur, si besoin

Comment candidater ? 

Un comité de sélection, composé de structures agricoles partenaires et de représentants et élus de la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole, étudiera les candidatures.

Les critères de sélection des candidats sont détaillés dans l'appel à manifestation d'intérêt disponible en téléchargement au format PDF dans le bloc ci-dessous. 

Le candidat s’engage à réaliser :

  • durant sa période de test, un échange annuel sur la conduite du test, avec les partenaires de Nid’Agri et la Communauté urbaine
  • à l’issue de son test d’activités, un bilan de son expérimentation et de l’expérience passée sur le site, avec les partenaires de Nid’Agri et la Communauté urbaine

Pour candidater, remplissez le dossier de candidature disponible en téléchargement au format PDF dans le bloc ci-dessous, et renvoyez-le complété et signé à :

  • la CAE Rhizome par courrier au 8 place de l’Abbaye, 61500 Essay, ou par mail à l'adresse joo.zimmermann@cae-rhizome.com
  • la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole par mail à l'adresse juliette.giacomazzo@lehavremetro.fr

Les candidatures devront parvenir à la Communauté urbaine avant le samedi 31 mai 2025.

L'instruction des dossiers reçus ainsi que les rencontres sur site avec les candidats auront ensuite lieu durant la première quinzaine de juin

La date de mise à disposition des espaces sera convenue avec les candidats retenus. 

Contacts et renseignements

Pour toute question liée à l’élaboration de votre candidature, vous pouvez contacter :

  • CAE Rhizome : Joo ZIMMERMANN, chargée d’accompagnement, 07 49 36 51 45
  • Communauté urbaine Le Havre Seine Métropole : Juliette GIACOMAZZO, responsable du Pôle Agriculture et Alimentation, 06 40 34 42 33
  • Bio en Normandie : Clémence LOUVARD, conseillère technique maraîchage, 06 52 04 43 58 / clouvard@bio-normandie.org

Téléchargez les documents de l'appel à candidatures