TRAVAUX : À partir du 28 mars 2025 et pour une durée de 3 mois, la rue du Docteur Vigné sera fermée dans le cadre des travaux d'aménagement des espaces publics Thiers-Coty-Flaubert. Pendant cette période, l'accès au parking du funiculaire (sous la halle gourmande) se fera par la rue Édouard Corbière. Exceptionnellement, il sera autorisé de tourner à gauche depuis l'avenue René Coty pour y accéder.
Le tri des déchets alimentaires déployé dans le quartier Saint-François du Havre
Après l'expérimentation de ces équipements sur la commune de Sainte-Adresse, la Communauté urbaine continue la mise en place progressive des points de collecte spécifiques aux déchets alimentaires sur son territoire avec le quartier Saint-François du Havre.
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Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?
Sur le territoire communautaire, les déchets alimentaires représentent actuellement plus d’un tiers des déchets contenus dans le bac gris (ordures ménagères), soit 16 000 tonnes annuelles et 65 kg par habitant. Il peut s’agir de restes de repas ou de préparation de repas, de produits périmés ou non consommés (épluchures, coquilles d’œuf, filtres à café, sachets de thé…).
Aujourd’hui, mélangés avec les autres déchets ménagers, les déchets alimentaires sont incinérés alors même qu’ils sont composés à 80% d’eau. Afin de valoriser cette matière sous forme de compost, Le Havre Seine Métropole va progressivement généraliser le tri des déchets alimentaires sur son territoire.
Afin de permettre à chacun d’adopter ce nouveau geste de tri, la Communauté urbaine va peu à peu équiper l’ensemble du territoire avec des collecteurs dédiés, à commencer par le quartier Saint-François du Havre où les installations dans l’espace public seront faites dès la mi-mars 2025. L’ensemble des 54 communes du territoire devraient être équipées d’ici 2026.
Pour accompagner les habitants dans ce changement d’habitude, Le Havre Seine Métropole propose plusieurs rendez-vous d’information du 20 au 26 mars pour expliquer à chacun comment bien faire le tri, et répondre à toutes les questions. Les personnes présentes pourront également récupérer un bioseau afin de faciliter le transport de leurs déchets depuis leur cuisine jusqu’au point de collecte. Il sera également possible d’obtenir un bioseau en se rendant à l’Hôtel de la Communauté urbaine, du lundi au vendredi de 8h à 18h, à partir du vendredi 21 mars. Aucune inscription préalable n’est nécessaire.
Six rendez-vous pour s’informer
Jeudi 20 mars, de 11h à 13h, au niveau du 37 rue Jean de la Fontaine
Jeudi 20 mars, de 17h à 19h, au niveau du 3 rue Dauphine
Vendredi 21 mars, de 17h à 19h, au niveau du 46 quai Michel Féré
Samedi 22 mars, de 10h à 12h, au niveau du 23 rue du Général Faidherbe
Lundi 24 mars, de 17h à 19h, au niveau du 6 rue d’Édreville
Mercredi 26 mars, de 17h à 19h, sur la place Père Arson