COUPURE D'EAU : Dans le cadre de travaux d’entretien et de mise aux normes du réseau public de distribution d’eau potable, Le Havre Seine Métropole intervient sur le secteur de la rue Aristide Briand du Havre début décembre. Plusieurs rues subiront une coupure d'eau le mercredi 10 décembre de 8h à 20h. Cliquez pour retrouver le noms des rues impactées.
TRAVAUX : Du 8 au 12 décembre 2025, Le Havre Seine Métropole intervient au Havre dans le cadre de travaux d’entretien et de mise aux normes du réseau public de distribution d’eau potable. Pendant cette période, la rue Aristide Briand du Havre fonctionnera en alternat avec feux, et les rues Charlemagne et François Mazeline seront en sens unique.
ACCUEIL : L’Hôtel de la Communauté urbaine, situé 19 rue Georges Braque au Havre, fermera ses portes à 17h (au lieu de 18h) du 24 décembre 2025 au 2 janvier 2026.
La Communauté urbaine a accueilli les premières Rencontres nationales de la logistique des circuits courts
La première édition nationale des Rencontres de la logistique des circuits courts alimentaires de proximité (CCAP) s'est tenue jeudi 4 et vendredi 5 décembre au Havre, à l'Institut Supérieur d'Études Logistiques (ISEL). Elle a rassemblé près de 500 participants venus de toute la France.
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Un évènement inédit par son ampleur
Après plusieurs éditions régionales à succès, les Rencontres de la logistique des circuits courts et de proximité ont pris cette année une dimension nationale inédite. Organisé par la Région Normandie en collaboration avec différents partenaires, l'évènement s'adressait à tous les acteurs de cette filière : producteurs, logisticiens, chercheurs, collectivités ou encore étudiants. Il a permis d'alimenter les échanges autour de cette thématique et de nourrir une réflexion collective, afin d’imaginer la logistique durable de demain.
Les défis logistiques liés aux circuits alimentaires courts et de proximité sont nombreux. Ces rencontres ont mis en avant des éléments de réflexion face à ces questions, en abordant les paramètres sous-jacents à ces problématiques : accessibilité des produits locaux, rémunération des producteurs, qualité des produits, impact carbone, gestion des flux et stocks, sécurité alimentaire, réglementation… Objectif ? Lever les freins, partager des solutions concrètes et des pratiques expérimentées, renforcer la coopération et accélérer la structuration des filières de proximité : un enjeu majeur pour l’alimentation durable, mais aussi pour l’économie régionale et les territoires.
La journée du jeudi 4 décembre s'est tenue à l'ISEL et a rassemblé les participants autour de conférences et d'ateliers pratiques.
La matinée a débuté avec une première table ronde autour de la résilience alimentaire des territoires et de la relocalisation alimentaire, lors de laquelle est notamment intervenu Stéphane LINOU, spécialiste de la question et créateur du mouvement locavore en France. Puis, les participants ont pu choisir parmi une sélection d'ateliers thématiques abordant de nombreuses questions, parmi lesquelles la décarbonation des territoires, le rôle des collectivités au sein de ces filières de proximité, l'approvisionnement de la restauration collective, ou encore l'intégration des logiques de proximité chez les grossistes.
Après un repas 100% local préparé par différentes associations et structures havraises, et une nouvelle série d'ateliers thématiques, l'après-midi s'est conclu avec une seconde table ronde, cette fois-ci consacrée aux choix faits par les professionnels de la logistique pour rester libres et viables dans leur activité.
Plus tard dans la soirée, 2 "serious games" ont été proposés aux volontaires afin de continuer la réflexion dans une ambiance plus ludique, en simulant des situations réelles suscitant la coopération des participants.
Vendredi 5 décembre, les participants sont partis à la rencontre de différents projets sur le territoire normand, pour découvrir les coulisses de la logistique des circuits courts et voir comment l'innovation logistique se déploie concrètement dans les territoires.
Parmi les visites immersives proposées, les participants pouvaient choisir :
d'aller découvrir la logistique du froid avec une entreprise implantée à Saint-Martin-du-Manoir
de visiter le Marché d’Intérêt National de Rouen
d'aller à la rencontre d'un magasin de producteurs à Saint-Étienne-du-Rouvray
de visiter la Ferme du Thil qui approvisionne la restauration collective locale au Thil-en-Vexin
de découvrir un projet innovant en matière de logistique du dernier kilomètre à Caen
ou encore d'aborder la logistique mutualisée à grande échelle avec un transporteur national à Vire
Défi locavore
Un défi locavore était organisé à l'occasion de ces rencontres : jeudi midi, un menu 100% local et bas carbone a été proposé aux 500 participants, à la Cité Numérique, concocté par différents acteurs locaux, l'association LH-0, La Dantine, Calice et Mandibule, La Singerie et le lycée hôtelier Jules Lecesne, dont les lycéens étaient au service. Jeudi soir, le défi locavore s'est déplacé au Hangar Zéro, remplissant tous ses objectifs :