Agriculture et alimentation
Stage - Valorisation des circuits courts
Postuler avant le
Publié le
Le stage:
Au sein du pôle agriculture et alimentation de la direction économique et agricole de la Communauté Urbaine et aux côtés de la chargée de projet Alimentation :
1/ Réalisation d’un benchmark de l’accompagnement proposé par d’autres territoires pour valoriser les produits issus de l’agriculture du territoire et mis en place par des collectivités au niveau régional et national. Recensement des données économiques (coût de l’opération), des outils choisis, du cahier des charges imposé, des indicateurs mis en place, et de la réussite du projet.
2/ Réalisation d’un diagnostic territorial des lieux et acteurs concernés (producteurs et acteurs intermédiaires : grossistes, commerçants…), souhaitant valoriser l’origine de leurs produits et le mode de production, recensement de leurs besoins.
3/ Proposition d’un plan d’actions à décliner :
- outils à mettre en place,
- estimation du prévisionnel financier,
- évaluation de l’impact au regard des besoins identifiés, de l’appui à l’accompagnement d’un groupe pilote d’acteurs volontaires.
- réalisation d’un cahier des charges, de maquettes supports de communication.
4/ Participation aux actions menées dans le cadre du Projet alimentaire de Territoire en lien avec la thématique des circuits courts de proximité et participation aux différentes actions du pôle agriculture et alimentation.
Rendu attendu:
Méthodologie et plan d’actions
Listing des acteurs et des lieux concernés
Maquettes d’outils de communication.
Conditions:
Stage de 4 à 6 mois à pourvoir à compter d’avril 2023
Le stagiaire pourra utiliser les véhicules de service de la communauté urbaine mais devra obligatoirement être titulaire du permis B.
Profil recherché:
Bac + 3 à +5.
Méthode et outils pour la réalisation d’enquêtes et de diagnostic.
Méthode et savoir-faire pour la création d’un plan d’actions marketing.
Création de supports de communication.
Connaissance et intérêt pour les sujets agricoles et alimentaires.
Capacité à communiquer et à valoriser une action.
A l’écoute, autonome, curieux, sens du travail en équipe.